NEWS

2022年11月3日、ステーションホテル小倉にて同窓会総会が行われました。
 今回は感染症対策の観点から、初めてホテルでの開催となりました。
 例年通り礼拝から始まり、同窓会会長および来賓挨拶、議事についても無事に承認が終了。
 次期会長には現会長、舛本敬子さん(旧姓・古川/短大31回)が選任されました。

二部の講演会は、ゲストに浮世川柳作家のお鶴さん(高校27回)が登場。
 たくさんの川柳作品を通じて楽しいお話をいただき、事前応募した「西南時代の思い出」をテーマにした作品の秀作を発表!
 どの句もすばらしく、それぞれが西南女学院生だったあの頃に思いを馳せました。

会場では、同窓生のお店によるミニマルシェも実施。可愛い文具やおいしいサンドイッチ、同窓会オリジナルグッズなどが揃い、
 さらに、お鶴さんの著書サイン会も!

また、当日、北九州モノレールのご協力で、創立100周年記念として現在運行中のラッピングモノレール「西南女学院号」が小倉
 駅に停留し、見学展示が実現。車内では校歌や西南女学院の映像が流れ、訪れた同窓生を喜ばせてくれました。

ホテル開催という初の試みでしたが、新しいことも取り入れた盛りだくさんの内容となり、皆で再会を喜びながら、盛会のうちに
 終了しました。

一覧にもどる