2023.06.09

助産学生の今(6月編)

6月に入り雨模様の中、シオンの丘に咲く紫陽花に心癒される毎日です。

1年課程の別科では入学から実習開始までの短期間で基礎的知識や技術を習得するため、学生は6月19日から開始される実習に向けて、日々、知識の習得や技術練習に取り組み、現在は分娩期ケアの学びをしています。

そのような中、昨日アロママッサージの演習を行いました。
学生達は様々なアロマの香りを体験し、アロマの効果や使用時の注意点などを学びました。
また、学生同士でハンドマッサージを行い、人の手のぬくもりが癒しに繋がることを体験し、「ぜひ、実習でも役立てたい」と思ったようです。

最後に、「リフレッシュ」「リラックス」「デトックス」の3種の中からお好みの1つを選び、マイバスソルトを作成しました。
「デトックスしたい」「リフレッシュしたい」という学生が多く、実習前に自分好みのバスソルトで半身浴をして、気持ち新たに実習に臨むことでしょう。