2023.08.10

高校教員等を対象とした研修会を実施、高校と大学との連携による地域の活性化へ 2023年度 第1回「観光ビジネス研修」を開催しました。

• 西南女学院大学 人文学部 観光文化学科教員による高校の授業を想定した研修を実施。
  • 1時間目は、池口准教授による「地方自治体の観光政策」について、高校生によるアンケート調査を想定し、エクセルを使った単回帰分析をもとに観光政策の具体的な提言を行うモデル授業。2時間目は、劉教授による「地域の活性化と観光まちづくり」について、北九州市にある文化や産業の特徴及び課題についての分析を行う。劉ゼミの地域貢献活動を事例として、北九州市における観光まちづくりの重要性と期待できる効果を考察。

参加された高校の先生からは、「イメージしにくかった観光ビジネスの内容や授業を知ることができた」、「実際の授業でできそうな内容を教えていただいた」、「観光におけるデータ活用やデータ分析の方法、地域活性化や観光まちづくりについて広く学ぶことができた」などの感想をいただいた。

日時 2023年8月8日(火) 13:00~16:10

1時間目 地方自治体の観光政策(90分) 池口 准教授

地方自治体の観光政策の概要と地方自治体の観光政策の実施内容についての講義の後、アンケート調査とデータ分析を通じて観光政策の在り方を学ぶ。

2時間目 地域の活性化と観光まちづくり(90分) 劉 教授

観光による地域活性化のためには、来訪者のニーズを満たせる「場所」であると同時に訪れる動機となる「魅力」を発信し続けることが大切。注目されている「観光まちづくり」について学ぶ。

文部科学省より学習指導要領の改訂が発表され、高等学校では産業界で求められる人材育成のための職業教育の充実が重要項目の一つにあげられ、商業科においては「観光ビジネス」が教科に加えられることになりました。また、すべての高等学校においても地域課題の解決等の探究的な学びを実現する取組が推進されています。

西南女学院大学人文学部観光文化学科では、「観光ビジネス研修」を企画し、商業高校のみならず、この研修が地域の活性化に繋げることはもとより、よりよい社会を作るという目標を学校と社会が共有し、主体的で深い学びによって自らの地域の課題を見つけ、社会に開かれた教育課程の実現を目的としたいと考えております 。

第2回 2023年12月22日(金)開催予定 ※日程は変更になることがあります。