2023.12.22

第2回九州観光ビジネスプランコンテストの本選に出場しました!

第2回九州観光ビジネスプランコンテストの本選へ出場しました。

九州観光ビジネスプランコンテストは、九州のリピーター拡大を目指し九州各地の地域資源の特色を活かして九州に何度も足を運びたくなるようなビジネスプランを学生が提案するコンテストです。さらに優れた内容については、事業化に向けた事業者とのマッチングの機会があります。今回私たちは51チームの応募の中で本選に出場する10チームに選出していただきました。

私たちは、これまでゼミ活動で行ってきた小倉城竹あかりのボランティア活動や韓国の学生とのオンライン交流会から得た知識を活かして、北九州市の竹害問題解決と韓国人観光客の誘致を目指したビジネスプランを提案しました。実際に、JTBとリクルート株式会社の審査員の方から高い評価をいただきました。これまでの活動がこのような結果に繋がり、とても嬉しく思います。

劉ゼミとして今後も様々な形で、北九州市に貢献できるような活動を継続していきます。